低糖質!でも美味しい!「豚バラ肉の山芋焼き」(代用・お好み焼き)
お好み焼きって、おいしいですよね!でも、お好み焼きの主材料は小麦粉なので、どうしてもカロリーが気になります。
そんな時に代用品として使えるのが、山芋(大和芋)です。
山芋は、カロリーが小麦粉の1/5しかなく、良質なたんぱく質やビタミンB群、ビタミンC、消化酵素アミラーゼ、カリウムやマグネシウムなどのミネラルも多く含んでいるとてもヘルシーな食品です。
我が家では、小麦粉を使わず100%山芋に置き換えてますが、お好みで「小麦粉と山芋の比率」を調整して下さい。(レシピは、小麦粉:山芋=1:10にしています。)
【レシピ】(2人前)
- 豚バラ肉薄切り:120g
- サラダ油:大さじ1杯
- [A] キャベツ:200g
- [A] 山芋(大和芋)すりおろし:200g(長芋の場合は小麦粉を80g程入れる)
- [A] 薄力粉:20g(無くても可)
- [A] 卵:中2個
- [A] 鰹だしの素:小さじ1杯
- [A] 醤油:大さじ2杯
- [A] 紅生姜:一つまみ(お好みで、無くても可)
- [A] 桜エビ:大さじ1杯(お好みで、無くても可)
- [B] ソース(お好みで、無くても可)
- [B] マヨネーズ(お好みで、無くても可)
- [B] 鰹節(お好みで、無くても可)
- [B] 青のり(お好みで、無くても可)
【作り方】
1.ボウルに[A]の材料を全て入れて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を敷き、1で作ったタネを厚さ1cm程に敷き詰める。
3.2で敷き詰めた生地の上に豚バラ肉を乗せる。
4.中火で片面3~4分ほど、きつね色になるまで焼く。
5.ひっくり返し、中火で反対の面(表面)を3~4分ほど、きつね色になるまで焼く。
6.表(豚バラ肉)が上になるように皿に盛る。
7.私はこのままでも好きなのですが、より「お好み焼き」風に仕上げたい方は、[B]の材料をお好みでトッピングして下さい。