ピカタのベターライフ

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本格フランス料理なのに簡単にできちゃう!「濃厚!エビのビスクスープ」

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濃厚!エビのビスクスープ

 

先日、我が家の長女がはたちの誕生日を迎えたお祝いに、ザ・ペニンシュラ東京で食事をしてきました。

久しぶりにいいホテルならでわのホスピタリティーを受け、優雅な時間を過ごせました。

食後に、バレーサービスを待っている間、子供たちに「今日の料理で何が一番おいしかった?」と聞いたところ、二人とも「ビスクスープ!」って言っていたので、だったら家で作っちゃおうと思ったわけです。

そうは言っても、「ビスクスープ」は本格的なフランス料理で正統派の作り方を真似すると、ゆうに1時間以上かかってしまいます。

いろいろなレシピのいいとこ取りをして、手間をかけず濃厚なスープに仕上げましたので、紹介します。

 

調理時間 : 30分

 

【レシピ】(4人前)

 

[A] 玉ねぎ(みじん切り):半個

[A] ニンニクみじん切り)1片

[A] セロリみじん切り):30g(あさつき等、薬味系の野菜で代用可)

[A] 人参(みじん切り):半個

 

[B] 塩:小さじ4分の1

[B] 胡椒:適量

[B] コンソメ:1個

 

・有頭海老の頭と殻:6~8尾(← 量のイメージです。頭がなかったら殻を多めに)

・植物油:大さじ2杯

・白ワイン(料理酒):200cc

・水:600cc

・カットトマト缶:200cc

・生クリーム:200cc

 

ビスクスープは、元々、海老の廃材料理ですので、いい海老を買う必要はありません。赤海老なら、有頭で6匹:400円程度。十分美味しいです!

 

【作り方】

 

1.有頭海老の頭と殻をかるく洗い(ミソは流さない様に)フライパンに入れ、乾煎りする。(油はねしない様に、水分を飛ばす。)

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2.鍋に植物油を入れ、中火で5分程炒めます。

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■ 5分ほどすると、オイルに香りが移り、赤く色付きます。

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3.[A]を加え、中火で玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。

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4.白ワインを入れ、強火で2分煮詰めます。さらにトマト缶と[B]を入れ水を注ぎ、10分程煮込みます。

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5.裏ごし器を使い、木べらで裏ごしします。

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■ こし汁は、こんな感じです。

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6.こし汁に生クリームとパセリを加え、鍋で沸騰させる。

 (もし、むきエビの使い道がない様でしたら、ぶつ切りにして一緒に1分程茹でると、海老の食感も味わえます。)

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■ 完成です。

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海老の香りが濃厚で、とってもおいしいです!