【レシピ】「じゃがいもとレンコンのガレット」がうまくできました!
じゃがいものガレットを食べたことがある人は多いと思います。
シャキシャキとしておいしいですよね!
わたしもこのシャキシャキ感が好きなので、もっとシャキシャキ感をだしてみようと、「じゃがいもとレンコンのガレット」を作ってみました。
コツは、じゃがいもの1/3をレンコンに置き換えるだけです。(もちろん、じゃがいもだけでも十分おいしいです。)
思った以上に家族からの評判がよかったので、レシピを紹介いたします。
■ レシピ
- じゃがいも:200g
- レンコン:100g(なければ、じゃがいもでも可)
- 薄力粉:大さじ一杯
- 塩・胡椒:適量
- ガーリックパウダー:適量(なくても可)
- ピザ用チーズ:60g
- バター:大さじ二杯(12g×2)
■ 作り方
- じゃがいもとレンコンは皮付きのまま細切りにします。
- 切ったじゃがいもとレンコンをボウルに入れ、薄力粉、塩、こしょう、ガーリックパウダーを加えて和えます。
- フライパンに半量のバターを入れて中火で熱し、ボウルの中身の半量を加えて広げます。
- ピザ用チーズを3の上に散らします。
- ボウルの残りを4の上に広げ、フライ返しで押さえながら5分程焼きます。
- 焼き目が付いたら裏返します。
- 残りのバターを鍋の淵に入れ、さらに5分程焼き、焼き目が付いて火が通ったら完成です。