ピカタのベターライフ

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いつもとは違ったスープを!【アンチョビとココナッツミルクのスープ】

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「アンチョビとココナッツミルクのスープ」

 

毎日、食事を考えるのって、ほんと大変ですよね!

 

私も、ブログやTwitterなどで、人のレシピを参考にしながら毎日料理していますが、何度か同じものを作ったりすると、家族から「もう飽きた!」なんて言われがっかりしてしまいます。

 

今日は、家にあったもので偶然できたスープですが、家族から評判がよく我が家の定番になったスープを紹介いたします。

 

アンチョビは、カタクチイワシのオイル漬けで青魚です。DHAEPAが豊富で血行がよくなり、特有の風味が癖になります!

 

 

【レシピ】(4人前)

 

[A] ニンニク:2かけ

[A] 玉ねぎ:中玉1個

[A] アンチョビ:30g~40g(100円ショップで売っているのもなら2缶)

カットトマト缶:大さじ5杯

油:オリーブ油大さじ2杯とアンチョビ缶に入っているオイル

水:400cc

[B] 鳥ガラスープの顆粒:大さじ2杯

[B] 塩・胡椒:適量(アンチョビは、製品により塩分濃度が違いますので加える塩を調整)

しめじ:半株(無くてもいい)

ほうれん草:1~2株(無くてもいい)

[C] 牛乳:200cc

[C]  ココナッツオイル:1缶(400cc)または、生クリーム(200cc)

 

【作り方】

 

1.材料{A}をすべてみじん切りにする。

 

2.油をしいた鍋に1を入れ、炒めます。

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3.玉ねぎが透明になり始めたら、カットトマトを入れ、さらに炒めます。

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4.水と[B]を入れ沸騰させます。(この時に玉ねぎの皮を入れて煮だすと免疫力が上がるそうです。)

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5.しめじを入れます。(入れなくても、別の材料でも可)

 

6.[C]を入れます。

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7.ほうれん草を入れて(入れなくても、別の材料でも可)、ひと煮立ちしたら完成です。

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とってもおいしいですよ!