いつもとは違ったスープを!【アンチョビとココナッツミルクのスープ】
毎日、食事を考えるのって、ほんと大変ですよね!
私も、ブログやTwitterなどで、人のレシピを参考にしながら毎日料理していますが、何度か同じものを作ったりすると、家族から「もう飽きた!」なんて言われがっかりしてしまいます。
今日は、家にあったもので偶然できたスープですが、家族から評判がよく我が家の定番になったスープを紹介いたします。
アンチョビは、カタクチイワシのオイル漬けで青魚です。DHAとEPAが豊富で血行がよくなり、特有の風味が癖になります!
【レシピ】(4人前)
[A] ニンニク:2かけ
[A] 玉ねぎ:中玉1個
[A] アンチョビ:30g~40g(100円ショップで売っているのもなら2缶)
カットトマト缶:大さじ5杯
油:オリーブ油大さじ2杯とアンチョビ缶に入っているオイル
水:400cc
[B] 鳥ガラスープの顆粒:大さじ2杯
[B] 塩・胡椒:適量(アンチョビは、製品により塩分濃度が違いますので加える塩を調整)
しめじ:半株(無くてもいい)
ほうれん草:1~2株(無くてもいい)
[C] 牛乳:200cc
[C] ココナッツオイル:1缶(400cc)または、生クリーム(200cc)
【作り方】
1.材料{A}をすべてみじん切りにする。
2.油をしいた鍋に1を入れ、炒めます。
3.玉ねぎが透明になり始めたら、カットトマトを入れ、さらに炒めます。
4.水と[B]を入れ沸騰させます。(この時に玉ねぎの皮を入れて煮だすと免疫力が上がるそうです。)
5.しめじを入れます。(入れなくても、別の材料でも可)
6.[C]を入れます。
7.ほうれん草を入れて(入れなくても、別の材料でも可)、ひと煮立ちしたら完成です。
とってもおいしいですよ!