ピカタのベターライフ

老後も「スタイリッシュな生活」をするため ~ 資産形成の基本「株」「暗号資産」そして、美味しい食事!

絶品!【半生たまご・薬膳づけ】! 白いご飯に! パスタに! お蕎麦に!

f:id:piccata:20220306235738j:plain

【半生たまごのづけ】のせ蕎麦

 

【半生たまごのづけ】を覚えると、いろいろなものにのせるだけで、絶品主食になります。

ぜひ、試してみて下さい。

 

「卵かけご飯」が好きな人は、生卵を「半生たまご薬膳づけ」に変えるだけで、

「絶品!卵かけご飯」に変わります。

 

作り置きができますので、多めに作ってもいいですね。

 

調理時間 : 20分

 

【レシピ】(4人前)

 

[A] 玉ねぎ:半分

[A] ねぎ:1/4本

[A] ニンニク:1かけ

[B] ごま油:小さじ一杯

[B] 醤油:100cc

[B] 水:100cc

[B] 砂糖:小さじ半分

[B] 鷹の爪:一つまみ

卵:8個

 

 

【作り方】

 

 

1.卵を茹でます。(茹で時間は、沸騰したお湯に入れてから6~7分

 

2.[A]を全てみじん切りにします。

 

3.ボウルに[A]と[B] を入れ、よく混ぜます。

 

4.タッパーに殻を剥いた卵を並べ、3の中身を流し入れます。

 

5.4ができたらタッパーに蓋をし冷蔵庫で24時間、漬け込みます。

 

6.翌日以降、あったかいご飯や茹でた蕎麦に汁ごとかけて食べて下さい。

 

また、ペペロンチーノの上にのせるなど、いろんなアレンジができます。