ピカタのベターライフ

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たったひと手間加えるだけで、絶品おつまみ!「アジのたたき・タラコ和え」(調理時間:1分50秒)

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この季節、青魚が日に日においしくなってきます。

青魚って、DHPとEPAが豊富って、ご存じの方も多いと思います。

 

DHPとEPAは、血流を上げる効果が高いらしく、「手足の冷え」「視力の低下」「薄毛」など、現代人が抱えるいろいろな悩みを改善するなんてTV番組を見たことがあります。

我が家では、毎日、刺身を食べる習慣があり、この季節は、青魚が増えます。

 

寒くなり始めた今、もってこいなのが「アジのたたき」です。

アジのたたき」は、「おろし生姜」を添えるので、血流を上げ、冷え対策にとてもいい食材と言えます。

 

ところが、同じ様な刺身が続くと、家族から「また~、アジのたたき!」なんて言われてしまいます。そんな時に思いついたのが、「アジのたたき・タラコ和え」です。

また、たらこを明太子に変えるだけでも、いい「酒の肴」になります。

 

【レシピ】

  • アジのたたき(スーパーの刺身コーナーで売っているもの):1パック
  • おろし生姜(刺身についているもの):適量
  • たらこ:1/2 はら(明太子でも可)
  • 醤油:適量
  • (お好みで:卵黄、ユッケ風に仕上がります。)

 

【作り方】

  1. 「アジのたたき」「おろし生姜」「たらこ」「醤油」(「卵黄」)をボウルに入れる。
  2. ボウルの中身を混ぜる。

 

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所要時間:1分50秒

 

簡単な割には、とってもおいしいです!